ШРИЛА ПРАБХУПАДА: Я очень рад узнать, что Шримати Туласи-деви так благосклонна к вам. Если вы действительно вырастите это растение, а я уверен что вы сделаете это, вы можете не сомневаться, что это будет свидетельством вашей преданности Кришне. Мне очень хотелось ввести поклонение Туласи в нашем Обществе, но до сих пор эти старания не были успешными, поэтому когда я узнал, что у вас появилась такая возможность, моей радости не было границ.


ПЫЛЬ ВРАДЖА

"Пыль Враджа в разных местах отличается друг от друга. Где-то она состоит из камфары, где-то из шафрана, где-то из мускуса, а где-то из ароматных веществ, используемых в религиозных церемониях" ("Вриндавана-махимамрита").

"Почему поклоняются пыли Вриндавана? Потому что пыль Вриндавана ничем не отлична от Шри Кришны. Это означает, что когда вы берете немного этой пыли, вы берете ни что иное, как пыль со стоп Самого Кришны". (ЗШП).

Достойна поклонения каждого.

"Пыль с лотосных стоп Шри Кришны - источник - святости во всех святых местах паломничества и предмет поклонения для всех полубогов. Главные полубоги со всех планет поглощены служением Кришне и считают великой удачей посыпать свои короны пылью с лотосных стоп Господа". (ШБ, 10.68.7).

"О, подруги! Пыль с лотосных стоп Говинды столь священна, что даже Брахма, Шива и богиня процветания Лакшми, супруга Господа Вишну, посыпают ею свои головы, чтобы очиститься от последствий греховной деятельности. Согласно Шрила Вишванатха Чакраварти, который цитирует шастры, каждый день перед наступлением вечера, после того как Кришна со Своими друзьями возвращался с пастбищ, великие полубоги, такие как Брахма и Шива спускались с небес и посыпали свои головы пылью со стоп Кришны". (ШБ, 10.30.29, ст. и ком.).

"Господь Брахма говорил так: "О, мой Господь Кришна! Я лишь смиренно молю у Твоих стоп даровать мне возможность родиться в любой форме жизни в этом лесу Вриндавана, чтобы я мог прикоснуться к пыли со стоп преданных Вриндавана". (ИВН, глава 14). Не только полубоги, но даже такие близкие спутники Господа Кришны, как Шримати Радхарани, топи, Лакшмиджи и возвышенные преданные Уддхава и Нарада Myни, наслаждаются пылью Вриндавана. "Когда Радхарани переполняется блаженством любования нектарной красотой Вриндавана, когда Ее части тела покрываются пылью Враджи, то Ее лотосные глаза начинают вращаться в экстазе и сиять в великом удивлении". (ВМ).

"Богиня процветания, Лакшмиджи, также желала посыпать этой пылью свою грудь, вместе с благоуханным шафраном, гопи, в особенности, но также и пастухи и местные девушки всегда желают одного - стать травой и соломой па дорогах Вриндавана, чтобы на них наступали лотосные стопы Кришны". (ИВН, гл. 82). "Уддхава осознавал возвышенное положение гопи и желал пасть ниц и посыпать свою голову пылью с их стоп. Не решаясь посыпать свою голову пылью со стоп гопи в этой жизни, Уддхава надеялся в следующей жизни родиться пучком травы во Вриндаване. Тогда на него будет попадать пыль со стоп гопи". (ИВН, гл. 47).

"В лесу Вриндавана самое лучшее место - берег Йамуны. На песочном берегу Йамуны самое лучшее место - это место, где проходит танец раса. В этом месте много пыли, которой коснулись лотосные стопы Кришны, возлюбленного гопи. Великий святой Нарада всем сердцем поклоняется частичкам этой пыли". (ЛМ).

Живая пыль.

Преданные, живущие во Вриндаване, регулярно едят несколько частичек этой трансцендентной пыли, посещая места, где проходили лилы Радхи и Кришны, такие как Сева-кунджа, Говардхан, Варшана, Радха-кунда, Раман-рети. Некоторые из Враджаваси, всегда, когда они уезжают из дхамы на какое-то время, берут с собой немного пыли в баночке. Они понемногу добавляют этой пыли в свою еду, чтобы сохранить внутреннюю связь с Вриндавана дхамой. Биографы Шри Чайтаньи Махапрабху отмечают, что Господь регулярно употреблял вместе с пищей несколько частичек пыли, собранной в месте рождения Его духовного учителя Шри Ишвара Пури.

Пыль, которая исполняет все желания.

Как это возможно, что пыль во Вриндаване - это индивидуальные живые существа? Прабхупада говорил: "Если вы захотите что-либо получись от пыли в Хайдарабаде, то у вас ничего не выйдет, так как эта пыль материальна. Но во Вриндаване, даже пыль может исполнить любое ваше желание мгновенно".

Пыль Вриндавана

Катание в пыли.

"Тот, кто собирается посетить Вриндаван, должен следовать совершенному примеру Акруры и всегда думать о развлечениях и деяниях Господа. Как только человек достигнет окраины Вриндавана, он должен сразу же посыпать свое тело пылью Вриндавана, не думая о своем материальном положении и престиже. В действительности, нельзя отправиться во Вриндаван, просто купив туда билет. Акрура показывает, как нужно путешествовать по Вриндавану". (ИВН, гл. 37).

"Если вы упадете в пыль Вриндавана, и будете кататься в ней, то сможете без особых усилий достичь такого же возвышенного положения как у жемчужного ожерелья, которое нанизал на нитку Сам Кришна и которое носит Шри Радха". (ВМ).

Молитва.

"О сын Махараджи Нанды (Кришна), я Твой вечный слуга, но так уж случилось, что я пал в этот океан рождения и смерти. Прошу Тебя, вытащи меня из этого океана смерти и сделай меня частичкой пыли на Твоих лотосных стопах". (Шри Шри Шикшаштака, 5).

Сокровенное о Вриндавана-дхаме, Маханидхи Свами

Поддержка сайта

Если Вам интересен сайт и Вы хотите поддержать выращивание туласи, можете сделать пожертвование

 

limontour.com Turne Tranzito.com